Виды и свойства ДСП




Виды и свойства ДСП

Категория: Необработанные плиты, Лакированные плиты

С появлением плит из древесного сырья рынок материалов для мебельной и строительной промышленности значительно вырос. ДСП, которые сегодня очень популярны, изготавливаются из специально подготовленной древесной стружки, спрессованной под давлением при высокой температуре. Связующие добавки — карбамидоформальдегидные смолы.

Типы плит

В зависимости от потребностей и целей , эти плиты изготавливаются в различных размеров, толщины, веса и прочности параметров, а также с различными отделки. Среди них ламинированные, лакированные или шпонированные доски. В настоящее время выпускается много разных видов досок, которые используются как в работе строителей, так и при отделке дома. Самыми  распространенными и наиболее распространенными являются древесно-стружечные плиты с плоским прессованием , хотя существуют и другие , более специализированные , такие как сплошные или полые экструдированные плиты или прессованные в каландровом прессе.

В зависимости от типа поверхности мы различаем доски:

— грубые
— прошлифованные,
— с покрытием путем нанесения жидкого покрытия например , лак.
— Поверхность ламинирована Такие как шпон искусственный в бумаге, пластмасса HPL — ламинат или термопластичные пленки.

Первые из этих видов плит в основном используются при строительстве для облицовки , перегородок, каркасов, а последние — как элементы внутренней отделки или мебели.
В зависимости от внутреннего устройства различают компакт-диски:

— однослойные, спрессованные из стружек, образующих один слой,
— многослойные, состоящие из нескольких слоев стружек, различающихся по форме, размеру, плотности и составу клея. Сегодня производства являются ± трех- и пятислойные ДСП. Обычно во внешнем и промежуточном слоях содержание клея больше, чем во внутреннем слое — фракционированном, в котором размер стружки постепенно увеличивается от внешней плоскости к центру. Из-за группировки мелких стружек с более высоким содержанием клея на поверхности они похожи на многослойные плиты, — фракционированные слои 

представляют собой плиты, в которых все или только внешние слои щепы точно фракционированы.

По возможности применения можно отметить такие типы дисков , как:

— стандарт общего назначения для использования в сухих условиях,
— интерьер, в том числе для мебели , используемой в общественных местах в Условии сек сухих
панелей — nieprzenoszące нагрузку , используемую при влажных условиях, специально охраняемый подходящей пропитки
— загружаемый диска в сухих условиях,
— несущие нагрузки во влажных условиях они дополнительно усилены как прочности , так и сырости,
— доски с повышенной грузоподъемности в сухих и влажных условиях. Чаще всего их изготавливают по специальным заказам для клиентов из строительной отрасли.

Свойства ДСП

На свойства древесностружечных плит в основном влияет сырье, используемое для их производства, способ расположения древесных частиц в плите и их распределение в поперечном направлении плиты. Набухание материала по длине и ширине невелико, особенно если расположение частиц в прессованной пластине параллельно плоскостям.

В направлении, перпендикулярном плоскости пластины — здесь может быть тенденция к значительному набуханию, а материал относительно небольшой ± прочность (всего десятые доли бара). Это происходит из-за тенденции древесного материала к набуханию в направлении, перпендикулярном волокнам, а также из-за тенденции спрессованных частиц возвращаться к своей прежней толщине.

Только использование многослойной структуры плиты позволяет улучшить ее свойства по сравнению с однослойной панелью с точки зрения прочности на изгиб, разбухания и уменьшения шероховатости.

Древесное сырье, используемое для производства, может определять низкую устойчивость плит к влаге или огню. Однако многочисленные добавки для обогащения состава пластин могут эффективно преодолеть этот недостаток. Доски на синтетических связующих можно разделить на:

— обычные плиты, называемые прессованными плитами, сделанные из нормальной мелкой или очень мелкой стружки,
— Ориентированная структурная плита (OSB), изготовленная из крупной стружки удлиненной формы, уложенных продольными осями в одном направлении,
— Многопанельные плиты (Wafeboard) , изготовленные из крупночешуйчатой ​​стружки, скрепленные клеем, устойчивым к погодным условиям.

С другой стороны, плиты на минеральных связующих , например:

— цемент — ДСП, склеенные цементом,
— магнезит — ДСП, склеенные магнезитовым связующим или меламино-мочевиноформальдегидным клеем,
— гипс — ДСП, склеенные гипсом.

Используемые добавки или связующие существенно изменяют свойства плит, благодаря им мы получаем, например, огнестойкие, грибостойкие или водостойкие плиты. Это также увеличивает диапазон возможных применений ДСП.