Бетон и сталь являются одними из самых распространенных строительных материалов




Бетон и сталь являются одними из самых распространенных строительных материалов, и многие строительные проекты могут использовать любой из них в качестве основной конструкции. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, как и в любом инженерном решении, и в этой статье дается общее сравнение. Ни один материал не может считаться лучше другого для всех случаев, и лучший вариант определяется условиями проекта.

Бетонная конструкция

Бетон является вторым по популярности материалом в строительстве после воды: он отличается универсальностью, долговечностью и простотой изготовления, и его можно формовать в любой форме.

Бетонные конструкции очень устойчивы к сжатию, но не могут эффективно справляться с растяжением.

По этой причине большинство бетонных конструкций армируют стальными стержнями, которые обеспечивают дополнительную поддержку растягивающих нагрузок, и эта комбинация называется железобетонной.

Бетонные конструкции можно возводить несколькими способами, используя разные типы бетона. Три наиболее распространенных типа — это простой цементный бетон, железобетон и предварительно напряженный бетон.

Обычный цементный бетон получают путем объединения цемента, крупного заполнителя (гравия), мелкого заполнителя (песка) и воды в заданной пропорции в соответствии с потребностями проекта. При затвердевании эти материалы становятся однородной массой.

Конструкции из простого цементного бетона обладают высокой прочностью на сжатие, но почти не имеют прочности на растяжение.

Поэтому обычный цементный бетон в основном используется в дорогах и бетонных блоках для стен, поскольку эти конструкции подвержены сжимающим нагрузкам.

Стальная конструкция

Сталь — это сплав железа, углерода и других элементов. В зависимости от химического состава она классифицируется как низкоуглеродистая сталь, среднеуглеродистая сталь, высокоуглеродистая сталь, низколегированная сталь или высоколегированная сталь. Как следует из названия, конструкционная сталь — это категория стали, используемой в строительной отрасли.

Большинство стальных конструкционных профилей представляют собой удлиненные балки с определенным поперечным сечением.

Самая распространенная форма — двутавровая балка, которая очень жесткая по отношению к площади поперечного сечения. Таким образом, он может выдерживать высокие нагрузки без деформаций.

Прямое сравнение бетона и стали

Оба материала обладают многочисленными преимуществами, как описано в предыдущих разделах. Наиболее подходящий строительный материал для вашего здания определяется потребностями конкретного проекта. Например, бетон позволяет снизить затраты на строительство в обмен на более длительное время строительства, тогда как сталь предпочтительнее, когда приоритетом является быстрое строительство. В случаях, когда пространство ограничено, сталь экономит место по сравнению с более громоздкой бетонной конструкцией.