Газовая, электрическая или индукционная плита




ГАЗОВАЯ, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЛИ ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА

Вы покупаете плиту и думаете, какую выбрать? Прочтите нашу статью, где мы обсуждаем плюсы и минусы самых популярных типов плит. Читайте дальше, и вам будет проще принять решение!

Перед покупкой подумайте о том, чего вы ожидаете от этого оборудования и какие возможности предлагает ваш дом или квартира. Внешний вид и тип плиты следует выбирать с учетом не только внешнего вида, но и соображений безопасности и комфорта. В зависимости от цены меняется и его цена. Так какой же наш выбор?

Газовая плита

Газовая плита — это тип, который доступен на рынке уже много лет. Покупка газовой плиты — экономичное решение. Кроме того, он очень прост в использовании, поэтому его часто выбирают пожилые люди и приверженцы традиций из-за его привычки.

Помимо того, что традиционная газовая плита дешевая, она является хорошим вариантом для людей, у которых нет надежной электрической системы или которые живут в регионе, который склонен к частым отключениям электроэнергии. Даже когда дома нет электричества, на нем можно приготовить еду.

Благодаря этому вы можете использовать классический метод приготовления пищи на огне, который оценили некоторые гурманы, которые говорят, что приготовление на других типах плит ухудшает вкус. Кроме того, вы всегда можете использовать конфорки для запекания или жарки ингредиентов блюда, например, лука.

К сожалению, у газовой плиты тоже немало недостатков. Это не самое безопасное решение, поэтому в современном строительстве наблюдается отход от подачи газа для подключения плиты во избежание несчастных случаев. Такие плиты склонны к утечке газа, который, если его не контролировать, может привести к смерти.
Поэтому, если вы решили купить такой вид оборудования, регулярно проверяйте состояние духовки и позаботьтесь о хорошей вентиляции.

В доме, полном маленьких детей, такая печь — источник опасности. Не только из-за риска ожога, вызванного поднесением руки к пламени, но и из-за неконтролируемой утечки газа, когда ребенок открывает кран без нашего ведома.

Еще один недостаток такого оборудования — низкая производительность. При готовке просто уходит много тепла, из-за чего сам процесс занимает больше времени, чем в других типах плит. После того, как конфорки нагреются, когда наша еда горит или выкипает, мы должны переключить кастрюлю на другую горелку. Кроме того, пятна быстро прилипают к горячему материалу, а из-за того, что в духовке есть выступающие части, ее сложно чистить.

Такая плита тоже не слишком деликатная для наших горшков. И хотя нам не нужно специальное оборудование для приготовления блюд, как в случае с индукционной плитой, мы должны знать, что при приготовлении пищи на газовой плите наши кастрюли со временем разрушатся. Выжигание пламенем и засохшие пятна обязательно ухудшат их эстетику. Сама печь также не выглядит визуально привлекательной, поэтому она будет лучшим выбором для людей, которые не обращают внимания на современный вид оборудования.

Электропечь

Нам не нужна специальная газовая установка, баллон или специальная вентиляция для электроплиты. Также нам не нужно вкладывать деньги в специальные горшки. При этом мы можем наслаждаться современным видом плиты и удобством приготовления, потратив на ее покупку сравнительно небольшие деньги. Таким образом, электрическая плита кажется компромиссом между наиболее экономичным и эффективным и безопасным вариантом. Электрические плиты с керамической плитой несложно содержать в чистоте, что особенно важно в том месте, где готовятся блюда. Гладкая поверхность позволяет легко чистить.

Однако, готовя на электрической плите, вы должны помнить, что нужно некоторое время, чтобы нагреть поле и остудить его. Следовательно, она не так экономична, как индукционная плита, и ее следует быстро отложить, если пища начнет отваливаться. Духовка с задержкой реагирует на изменение температуры из-за необходимости остыть. Из-за медленного остывания пища может выкипеть, а пролитая жидкость, высыхая на горячей поверхности, иногда создает трудноудаляемое пятно. Однако чистить ее легче, чем газовую плиту, из-за ее гладкой поверхности.

Электрическая плита не имеет видимого пламени, но все же представляет опасность ожога. Поэтому, если у вас дома есть маленький ребенок, вам следует быть предельно осторожным при его использовании. Устанавливая электрическую плиту, установите дома трехфазную розетку и примите во внимание, что при отключении электроэнергии пользоваться плитой будет невозможно.

Индукционная плита

Индукционная плита работает по совершенно другому принципу, чем две вышеупомянутые. Он использует электромагнитное поле для нагрева пищи, нагревая только дно кастрюли. Это сводит к минимуму риск ожогов, поэтому из соображений безопасности особенно рекомендуется для домов с маленькими детьми.

Выбор индукционной плиты также означает низкое энергопотребление. Пища готовится быстрее, потери тепла ниже, и плита выключает поле, когда кастрюля снимается. Он немедленно реагирует на перепады температуры, поэтому нет необходимости перемещать кастрюлю или сковороду. Любая пролитая жидкость попадает на холодную поверхность, поэтому она не пригорает и не прилипает. Это упрощает очистку духовки.

К сожалению, покупка индукционной плиты требует значительных затрат. Кроме того, есть покупка специальных ферромагнитных горшков. Если хотите проверить, есть ли у вас дома — наденьте на них магнит — он должен прилипнуть.
Как и в случае с электрической плитой, вам потребуется трехфазная розетка, и перебои в подаче электроэнергии приведут к перебоям в использовании плиты.